您现在的位置:首页 > 文化 > 拉菲娱乐这么多人玩·在这些军中绿花的眼里,文学是……

拉菲娱乐这么多人玩·在这些军中绿花的眼里,文学是……

时间:2020-01-04 13:11:21

拉菲娱乐这么多人玩·在这些军中绿花的眼里,文学是……

拉菲娱乐这么多人玩, 六月,江城武汉。栀子花开满大街小巷。空军宣传文化骨干培训班,第三期自天南海北汇聚于此。其中最小的班,是文学写作班。不以多制胜,但以小而美。只有24名学员,其中9名女学员。她们或是通信女兵,或是卫生员,或是宣传干事,或是女兵连长……来到这里,都变成了空军文学的玫瑰种子。

我们一起去听听她们说,文学是什么?

文学是自己制造的星空

高凌云

《今生写字,来世漂亮》

在后园里种一株兰花

用毕生心血浇灌她

尘埃中的种子生根发芽

携笔从戎心怀国与家

兰花绽放在寒冬十二月

静谧之时又想起姥姥的话

今生种花

把兰花养在深闺

美的灵魂潜移默化

今生写诗

把花魂种到心灵

今世定会貌美如花

1995年11月,我出生在山东省临朐县。这个自西汉时期就已设置的小县城素有“小戏之乡”“书画之乡”的美称。小时候,我家住在历史悠久的龙泉寺附近,明代著名散曲家冯惟敏就曾在临近创作。2013年,我来到文化底蕴浓厚的江城。在军校短暂的时光里,我既得以在这开放唯美的城市里肆意浸淫那一江无限乡愁,又体会到把个人命运前途与祖国紧紧相连的家国情怀。我最喜欢的作家林徽因曾说过:“你是我种下的前因,我又是谁的果报。”

文学写作班,它的形式犹如欧美古典的“文化沙龙”,给人一种朦胧的、浪漫主义的美感。与那么多名家大腕面对面交谈,使我心中埋藏多年的文学种子生根发芽,茁壮成长。

我的外婆曾经跟我母亲说过一句话,我母亲又传给了我。 外婆说:“今生种花、来世漂亮”。于我而言,文学不正是需要用一生之爱灌溉的生命之花吗?

六年军旅时光,弹指一挥,匆匆流逝。去年毕业,从武汉到青岛,从南到北,我用脚步丈量了祖国大地。从财务到指挥到宣传广播站,我扛起了相机,拿起了话筒。因为在不同岗位的磨砺,让我看到了不一样的风景。

再次回到武汉,我是带着文学梦来的,那是潜藏在内心多年的夙愿。我相信不止是我,每个人都有表达内心情绪的欲望,只是被快速的物质生活化解成了泡沫和碎片。 当那颗追求生活,追求幸福的心与我熟悉的江城再次碰撞。

在这里,虽然我之前没有过写作成就,但并没有影响我努力的决心,前辈们和老师的耐心指点都使我受益颇多。加油,前进的脚步永不停歇!天上有星星,就描绘星星的形状,如果没有,自己就制造出自己的璀璨星空。 我一定能做好!

因为我觉得,就凭我的名字,我就是空军文学的一粒种子。

文学是善良的灵丹妙药

杜丹丹

《旅途》

未知的旅途

总是令人心驰神往,暗里着迷

我不为跋涉千里的憧憬

只享受那漫无目的闲适豪情

寻找久违的释放

对话原始的自我

我是贪慕俗世烟火的无声来者

也是寄情寻常巷陌的匆匆访客

我曾沉浸于泰山的巍峨壮丽

而无法自拔

也迷恋江南水乡的清婉流画

我向往着大草原

御马纵奔的狂野豪放

又柔溺于布达拉宫的古色古香

诗酒都应趁年华

且将白鹿青崖放

愿我们乘兴而行

兴尽而返

一顶白色的护士帽,一身洁白的大褂是最美的装扮,一脸真诚的微笑是最动人的表情,一句温柔的问候是最温暖的语言…没错,这就是我, 人们口中的白衣天使,也是绿色军营里英姿飒爽的“女汉子”。

对于文学,我就像持笔上战场的新兵,对神秘浪漫的诗歌充满了好奇,渴望了解字里行间的神秘。如果问我文学功底,额,引用现在最流行的王者游戏,我的文笔才是青铜级别,在这个每个人都文采斐然的文学班里,厚脸皮的不怕坑队友,汲取各种文学创作的新技能打怪升级,算是极其热爱写作的文学小菜鸟。

为什么迷恋文学呐?文学是一种浪漫的情怀,像隔着云雾的少女,让我深深着迷,想走的近些再近些,其次对于我来说写作亦是一种解压的方式,是寻找内心最安宁的方式,是把我从浮躁的社会中从被禁锢的生活中解救出来的方式,对于要写多好,成为什么样的文人,我还真没想过,我只希望在一个月培训结束后,我可以合适的,恰如其分的用文笔表达我对这个世界的爱,在平凡的人和事物上发现光,在庸常的日子里盗取光,多读点书,多行点路,多看点世界,保持自己最自然的状态,写出感动自己感动他人,有力量的文章吧。

文学是心灵的面膜

张娅磊

《四季恋歌》

春天来了

我摘了朵鲜花

放在花瓶

那么好看

夏天来了

我采了道阳光

照在你身旁

那么明媚

秋天来了

我采了道微风

吹过你心间

那么舒爽

冬天来了

我采了片雪花

贴在你脸颊

那么动人

其实,我采下春夏秋冬

只是想陪你走过人生四季

第一次见到我的人,几乎每个人都会问我是不是新疆姑娘?对,我是土生土长的新疆汉族姑娘,祖辈从内地入疆,扎根繁衍生息。也许是一方水土养一方人吧,才让我容貌比较像少数民族同胞。小时候,爸爸给我买了很多童话书,什么《格林童话》《一千零一夜》都看了很多遍,上中学后几乎每周都去书店,选了很多世界名著。并没有想成为一个作家或诗人,只是觉得看书的时候整个人是饱满的、神圣的,当然也是愉悦的。2009年我从新疆艺术学院影视戏剧系毕业后,选择了参军入伍,成为一名话务女兵。因为上天的眷顾、领导的关心,再加上自己的努力,第二年大学生士兵提干。毕业后,回到原单位当排长、连长。虽然角色变了,但一颗初心依旧未变。

这次来到培训班,从文艺创演转到文学写作是想接受一些文学的熏陶, 因为我知道文学是滋养人心的,即使我从小读那么多童话和名著,并没有使我成为一个作家或诗人,但那些故事、人物给我以最初的善恶观、审美情趣和处理日常事物的逻辑能力。这样,即使以后我写新闻作品,也能借文学一臂之力捕捉关于心灵的东西。班主任每天都给我们布置同一事物或同一意象的诗歌写作训练,可能更多的是想我们彼此之间相互鼓励、学习吧!

爱美的女孩子大多会做面膜, 这一张心灵的面膜,你也值得拥有。

文学是给世界打电话

苏 洁

《那么多山那么多水,却只有一个你》

听说这个世界很美

山是你的眉峰

水是你的泪眼

我踏过一座山

就再也不想再跋山

我趟过一渠溪流

便再也不愿涉水

那么多山那么多水

你站在山顶

你靠在溪边

我要见那个唯一的你

只能跋山涉水的来

没有比“军中百灵”更能准确的描绘我的职业。我是来自基层的一名普通话务员,三尺机台是我的战场,你看不见我的人,只能听到我声音里的欢愉。

高中时候误打误撞地闯进了文学社,从此就陷入文学的漩涡里不愿出来。看着校刊上自己的文字被印成铅字,就像接过喜欢的人递过来的一颗糖,胸腔里满是怦然心动。于是有一颗种子,就这样埋在了心底,等着被时间和经历滋养,发芽,成长。

初来江城,桂花就是我闻过最好的芬芳,像纸张上的墨香,浅浅的,沁人心脾。我仿若闻香而来的蝴蝶,蹁跹地飞舞着,采颉花蜜来酝酿自己的文学佳酿。可这还不够,我是贪婪的,贪婪地想要获得更多,于是这个盛夏,没有花香做牵引,我还是来了。 心里的种子破土而出,冒着尖尖儿,嫩得快要滴出水。

假如你问我文学哪里吸引我?就像你问我爱一个人的时候爱他什么?我给不出你很准确的答案。可是我知道,没有她,我会觉得生命失去了可以描绘的精彩。我用她来给全世界打电话,给万物打电话,给孤独的人打电话。她是无声的,沉默的,寂静的,也是热烈的,奔放的,引人入胜的。文学是那朵花,我便是那只蝴蝶,为它而来。

文学是掌心的线心底的莲

潘梦婷

《橡树》

如果我是一棵橡树

恰恰靠在了你的窗旁

随朝阳翠绿

随落日金黄

一如既往的春夏秋冬总是如常

你也不用替我感叹

岁月匆匆又漫漫

那更迭的枝叶

总能给我新意

我精神抖擞

将它们随风送往

你若有心,拂开那黏湿的泥土

片片断叶上有我情诗一行

如果说文学是开在心底的莲,那么军旅生活便是滋养这朵莲的沃土。18岁那年,我从地方大学应征入伍,从家乡江苏盐城一路南下来到了福建福州,成为了一名光荣的通信女兵。因为对文学的热爱,通信岗位之余,我成为了连队的新闻宣传骨干。政工网、《空军报》等给了我展示才华的平台。

入伍数年来,我的身份一直在转变:通信女兵、成长干部学员、女兵连排长、卫生队军医、采购办助理、新闻干事。 然而,无论身处哪个岗位,文学始终是掌心的线,难割难舍,心底的莲,幽香纯净。我用一支笔,写军旅生活如歌似火,写战友情谊醇香浓厚。每一个文字都有生命,给了我的生活昂扬的激情和向上的旋律。笔耕不辍,是初心难自忘,是朝霞破黎明,是星海缀银河。

此次再来文学班,再听张子影、王凯等军旅作家们谈文学,谈创作,亲切之余,更感师恩珍贵,恩师们的勉励如三月春雨,字字如油。 追梦的道路注定漫漫而悠远,新闻岗位上的我会更加坚定的握住手中的笔,继续记录那些令人感动的人和事,而这些美好的故事,将如源泉,赋予我源源不断的真诚与阳光。

文学是内心的一片净土

斯青云

《如果可以,我想老死在你怀里》

你,不是我旅途的起点

但我希望你是我路途的终点

因为我喜欢你

在你怀里留下太多的记忆

吵闹的课间,打闹的操场

阳光在白桦树下的光影点点

是我整个春日的记忆

甜腻的布丁,切成两半的西瓜

再加上草丛虫鸣的协奏曲

夏季的星空总是分外的美丽

当风吹落树叶,白桦的枝干仍旧挺拔

黄金的道路通往回家的路

冬风冷冽,黄土白雪

烤羊肉串的味道温暖整个感觉

如果可以,我想老死在你怀里

我生在四川,长在新疆,在重庆深造四年,在哈尔滨工作至今。不准确的说我算是走过南闯过北的人了。很多人问我既然家在新疆,怎么跑到东北来当兵了。“毕业分配就这一个地方,所以我就来了。”我觉得这没什么不好。我看过了新疆的大漠孤烟,再来领略东北的万里雪飘。不同的风景,孕育着不同的风土人情。这让生命变的鲜活有趣。

高中的时候,最大的乐趣就是泡在图书馆。那时候,我还不知道什么是文学,只是喜欢那些熟悉又陌生的文字带给我的感觉。同样的文字,通过不同的排列组合,给人带来不同的故事。来到文学班,我很欣喜。也许短短一月不会有多少成长,但是这一个月的相处,会是我人生里浓墨重彩的一笔。回到单位也许不会再有如此闲暇的时光,去尽情感受文学。但只要心有文学,无论你在此花多少时间,你都会永远拥有它。

文学是云亦是剑

王璐

《雕塑》

你站在海拔4800米的高地

稀薄的空气抽打着你的肺叶

冷冽的寒风雕刻着你的面庞

冰霜凝结于你的睫毛

冰晶垂挂于你的发梢

你伫立在那里

像一颗雪松

总是挺直脊梁

你用无法撼动的坚守

将自己铸成一座雕像

守卫万万千千

从小我就对天空有着莫名的情愫,新疆的天空高远而辽阔,云儿在这片广博的天空中,犹如脱缰的野马,肆意生长。只要你见过那样的云朵一眼,你就一定不会忘记它仿佛层叠晕染过的色彩,从日出到黄昏,每一个时刻都是美的。 文学与我而言,就仿佛是家乡天空上的云,它是一种生活之美留在你心底深处的回响,它可以是安静的、淡然的,也可以是奔放的、热烈的。

也许是对喜欢天空孩子的一种眷顾,2010年我考取了军校,成为了一名空军人,天空以一种全新的方式注入了我的血脉。

现在的我在部队从事新闻报道工作,也是与文字相伴,它与文学相比多了几分理性与克制。此次来到文学创作班,我与同学们写诗赏文,欣喜于文学的随性洒脱。我时常在想,文学到底可以给予我们些什么,记录?抒怀?都是,但是还不够,我渐渐希望它可以是刺穿黑暗的利剑,不仅仅有云朵的温柔还要有剑戟的锋芒。曾经仰望天空的孩子终将变成守卫天空的战士,既然选择拿起了手中的笔,我便不会放下。

文学是一杯醒神的咖啡

宁厦厦

《睡美人》

羞答答的睡莲

静悄悄的眯着眼

选择了一种梦的姿态

与嘈杂的世界隔离

一池睡莲,一池烟雨

一池朦胧艰涩

犹如少女般妩媚妖娆

让人欲罢不能

整池子荷叶都为你倾心

散发出清新淡雅的芳香

引来成群的蜜蜂

甜蜜香浓的花蜜

让蜂儿喝醉了

令人赏心悦目

调皮的蜻蜓扇动着翅膀

欢快的嬉戏

千姿百态,洁白无瑕

像一个个身着清白素净的白衣仙女

翩翩起舞,晶莹滋润

楚楚动人,何时相约?

不知道怎么形容遇见你,就像夏日闷热的午后突如其来的一场雨,惊慌失措的同时,大多是惊喜吧;不知道怎么形容喜欢你,就像蛋糕总离不开奶油,果酱离不开面包,咖啡离不开方糖一样。

作为一名通信女兵,五年兵龄期间曾当担任过话务员、保密员、出纳员,在不同岗位上得到了锻炼与提升,完美呈现了“砖”的多元价值,始终不变是对文学懵懂的认知,在小小机台上却收获了意想不到的小“确幸”,初次来到文学班,满天星、栀子花温馨有情调的创写环境,还有温暖有心班主任的绅士呵护跟有趣灵魂间的思想碰撞都赋予了我们释放的好天地,思绪不由自主地插上了翅膀尽情在文学世界里遨游熏陶,来自内心最真实的声音告诉我,彻彻底底喜欢上了。

文学源于生活且高于生活,希望学会用文学色彩来表达对美好事物的爱,有心的认真对待生活,回归到最热爱的生活方式。

文学是直击心灵的闪电

孙 彤

《在路上》

我相信只要在路上

沿途都是风景

慢慢人生路

崎岖坎坷

不要感叹岁月匆匆

因为你一直在低头走路

累了就放慢脚步

抬起头世界都会为你慢下来

用心去看一束花 一棵草

都会让人美得不忍眨眼

我小时候喜欢看电视,现在喜欢玩手机,一直接触的都是快餐式文化,即没有营养,又腐蚀心灵。我自认为文艺青年这个词永远和我不搭,我一直以来也很少看书。

六月初有幸来到江城学习,加入文学写作班。班里的栀子花香熟悉、温馨,每每闻到,就会回想起新兵时的苦日子。那时我对生活充满激情,特别容易满足,一根雪糕,一次两小时的外出,都让我开心好久。现在成为了我当初羡慕的老兵,但是单调的生活如死水一滩偶尔冒起两个气泡,物欲横流的时代却让我感到空虚。

第一次写诗,有灵感的那一刻,我感到很神奇,忐忑的交出自己的作品,原来我也可以从0到1。虽然羡慕别人的才情,但也敬佩自己的勇敢。慢慢的发现文学是这么的有趣,好的作品能直击我灵魂的深处。我也试着抒发情感,读一遍居然发现了不一样的自己,写出了那个角落里的自己。发现真正能够填补内心空缺的不是物质,而是精神。

我接触文学后发现,原来可以这样表达感情,可以是细腻的,粗犷的,幽默的,悲伤的,天马行空的,哪怕不符合正常逻辑的。 我会养成看书的好习惯,充实自己的精神世界,欣赏那些有趣的灵魂。



贝博体育苹果官网下载




上一篇:火山环抱的冰岛米湖,酷似“月球地形”,成为登月模拟训练基地
下一篇:贾乃亮小时候是单眼皮,潘玮柏挤出双下巴,而曾志伟看着像学霸吧
奥马电器上半年净利润2.97亿 金融板块亏损1595万
奥马电器上半年净利润2.97亿 金融板块亏损1595万
法国发生非常罕见的浅层地震
法国发生非常罕见的浅层地震
Siri之父:我凭什么挂断乔布斯的电话,还以天价把Siri卖给苹果?
Siri之父:我凭什么挂断乔布斯的电话,还以天价把Siri卖给苹果?
“千古情”IP单一 宋城演艺未来几年业绩要翻8倍?
“千古情”IP单一 宋城演艺未来几年业绩要翻8倍?
王乔道:小微企业发展要筑牢基础 瞄准“小而强、小而精”
王乔道:小微企业发展要筑牢基础 瞄准“小而强、小而精”


© Copyright 2018-2019 sorigastro.com 汉林新闻网 Inc. All Rights Reserved.